Финансовые инструменты Биржи Законодательство Налогообложение Фундаментальный анализ Технический анализ Полезная информация
Обучение >> Финансовые инструменты >> Акции >> Виды акций

Виды акций

Привилегированные акции
Обыкновенные акции

Акционеры являются владельцами компании, которая, в свою очередь, является юридическим лицом.

Одно из главных преимуществ создания юридического лица состоит в том, что, как правило, оно обладает ограниченной юридической ответственностью. Другими словами, в случае невыполнения компанией своих обязательств ее акционеры несут ответственность только в размере своего внесенного вклада в финансирование компании.

Таким образом, владение акциями компании несет в себе риск потери инвестиции в полном объеме в случае финансового краха компании. Однако, поскольку ожидается, что высокий риск должен компенсироваться высоким доходом, именно акционеры получают прибыль от финансового успеха компании.
Акции, предоставляющие право собственности, можно разделить на две категории: привилегированные акции и обыкновенные акции.
После уплаты процентов по долговым обязательствам (и в конечном итоге основной суммы капитала по ним) акционеры компании могут либо согласиться на получение своей доли прибыли в виде дивидендов, либо оставить эту прибыль на ее балансе в виде резервов. Нераспределенная прибыль, остающаяся в компании, дает ей возможность для роста прибыли в будущем.

Акции, предоставляющие право собственности, можно разделить на две категории: привилегированные акции и обыкновенные акции.


Привилегированные акции

Хотя эти акции представляют право собственности и, следовательно, по всей вероятности, должны давать право голоса, они имеют ряд характеристик долговых инструментов, и эти характеристики ведут к ограничению риска и, соответственно, к ограничению прибыли. Как правило, по привилегированным акциям выплачиваются дивиденды по фиксированной годовой ставке (подобно купону облигации). Однако некоторые привилегированные акции считаются акциями участия. Это означает, что помимо права на фиксированную сумму дивидендов, они дают право на долю оставшейся прибыли.

Поскольку такие акции в свое время широко использовались, возникла необходимость внести в название акций, не участвующих в распределении дополнительной прибыли, слово "неучаствующие".

Следующий вариант привилегированных акций связан с накоплением дивидендов по ним из года в год за те финансовые годы, когда компания не получила достаточной прибыли для выплаты этих дивидендов. По законам большинства стран компании должны выплачивать проценты по своим долговым инструментам, и, даже если в какой-либо год компания не получит достаточной прибыли, ей придется произвести выплату за счет своего капитала, иначе она не выполнит обязательства перед кредиторами, а это может привести к ликвидации компании. Поскольку привилегированные акции дают право собственности, законодательство, как правило, не допускает выплаты дивидендов по ним из капитала. Соответственно, в том случае, когда привилегированные акции дают право на получение накопленных дивидендов за прошлый год (годы) (т.е. прежде, чем держатели обыкновенных акций могут получить какие-либо дивиденды), они называются кумулятивными, и наоборот, когда такое накопление не допускается, акции называются некумулятивными.

Третий вариант, который может быть применен в отношении привилегированных акций, - это акции, подлежащие выкупу (т.е. имеющие фиксированную дату выкупа) или не подлежащие выкупу. В последние двадцать лет привилегированные акции встречаются все реже, что неудивительно. В качестве акций в случае возврата капитала они стоят после всех дебиторских обязательств компании, дивиденды по ним начисляются, только когда компания получает прибыль, да и тогда только после выплаты процентов по всем долговым инструментам. Более того, если это не акции участия, цена на такие акции вряд ли будет увеличиваться с ростом прибыли компании. Следовательно, поскольку этот инструмент несет в себе высокий риск и дает низкий доход, требования к его рыночной доходности значительно выше, чем к доходности практически любого другого финансового инструмента.


Обыкновенные акции

Держатели этих акций являются реальными владельцами компании. Они принимают на себя самый большой риск, связанный с ней. Обыкновенные акции могут считаться бессрочным кредитом, предоставленным компании в обмен на долю прибыли компании. Права, связанные с акциями, перечисляются в уставе компании. Самое важное право акционера - это право голоса на собраниях компании по вопросам политики компании, одобрения дивидендов, предложенных директорами, избрания директоров, а также право на пропорциональную долю активов компании в случае прекращения ее деятельности.

Обыкновенные акции не дают права на получение фиксированного дивиденда, и, как говорилось выше, дивиденды по ним выплачиваются, как правило, только если компания получила прибыль.

Существует несколько вариантов обыкновенных акций, возникших в целом по двум причинам.

Первая из них - это случай, когда компания являлась собственностью и контролировалась, например, одной семьей, однако ее владельцы, не желая брать займов, в то же время не хотели терять контроль над компанией в связи с тем, что их право голоса "растворилось" бы при размещении дополнительных акций среди новых акционеров. Эта ситуация привела к созданию учредительских акций (которые также называются отсроченными акциями). По таким акциям дивиденды часто не выплачиваются в целях сохранения большего права голоса. Следовательно, акции различаются по цене. Если объявляется выплата хороших дивидендов по обыкновенным акциям, они могут подняться в цене по сравнению с отсроченными акциями. Однако, поскольку контроль при голосовании по-прежнему приходится на долю отсроченных акций, в остальное время они обычно имеют более высокую цену, чем обыкновенные, также и потому, что контрольные акции вообще редко переходят от одного владельца к другому.

Другим вариантом являются привилегированные обыкновенные акции. Такие акции, схожие с привилегированными, часто дают преимущественное право на получение дивидендов (по сравнению с обыкновенными акциями) и на получение капитала в случае прекращения деятельности компании. Также по ним высока вероятность получения дополнительного права голоса (подобно отсроченным акциям), и, следовательно, их рыночная цена гораздо выше, чем цена обыкновенных акций. Такие привилегированные обыкновенные акции активно использовались владельцами швейцарских семейных фирм, которые хотели сохранить контроль над своими компаниями, а также по-прежнему получать значительную выгоду от их постоянной прибыльности. В Швейцарии, а затем и в других странах, такие акции стали называться акциями "А" и "Б" (при этом на класс "А" приходилось больше привилегий).

В последние десять лет стало заметным явно негативное отношение регулирующих органов рынка ценных бумаг к тому, что за обыкновенными акциями закрепляются разные права. В настоящее время считается, что все обыкновенные акции одного эмитента должны заключать в себе совершенно равные права. Это один из элементов политики регулирующих органов по защите инвесторов. В соответствии с этим активно поощрялись действия компаний (в том числе и швейцарских), направленные на соблюдение такого равенства. В противном случае требуется, чтобы такие акции изымались из обращения на бирже и не могли бы предлагаться инвесторам.


ПРИЕХАТЬ ПОЗВОНИТЬ НАПИСАТЬ ПИСЬМО ICQ консультант
ЮРИДИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ | КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ © 2000-2005 ООО ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ "ФОРА-КАПИТАЛ"